Недавно в комментариях под одним из обзоров Чемпионшипа на Football.ua встретилось пожелание – мол, а не написать ли вам еще и о делах в Лиге 1 и Лиге 2? Понятно, что это лишь единичное пожелание и рассматривать его как повод обозревать события в двух низших дивизионах Футбольной Лиги Англии нет никаких оснований, однако следует признать, что время от времени заглядывать в эти дебри действительно интересно.
Лига 2 – это такой уютный маленький мирок, где кипят нешуточные страсти отнюдь не на первобытном уровне. В традиционном обзоре Football League Show сюжеты о матчах Лиги 2 как будто делаются специально, чтобы поддержать один из давних стереотипов об английском футболе. Как правило, эпизод начинается с того, что мяч, выпущенный как из пращи, влетает в кадр откуда-то из глубины поля и падает будто ядро, сметая всех на своем пути. Или другой вариант: безвестный «Рори Дилэп» швыряет мяч что есть силы из-за боковой – иногда даже в район дальней штанги. Крохотные трибуны стонут от восторга, ничуть не переживая по поводу отсутствия в составе горячо любимой ими команды инвертированного вингера или оттянутого плеймейкера.
Лига 2 действительно напоминает особый мир, и называть его «единственным местом, где живет английский футбол», было бы слишком пафосно. Английский футбол живет на всех уровнях иерархии, но на каждой из них он имеет свои особенности и отличительные черты, свои проблемы и преимущества, часто – меняющиеся. Лига 2, вопреки кажущейся простоте и рудиментарности, тоже бывает разной. Например, в позапрошлом сезоне практически каждый тамошний тур дарил обилие забитых мячей и подчас диковинные результаты – 5:5, 5:4, 7:4, 6:4, 8:1, 6:2, 7:0. Было весело, хоть кто-то обязательно увидит в этом признаки дворового футбола. Но ведь не могут сразу все команды и только на один сезон вдруг стать дворовыми! Хотя, разумеется, никто из них не является «чемпионом мира». Что, вообще-то говоря, и не обязательно.
Отнюдь не редко встречаются здесь и команды, которые принято называть «играющими». Не у всех у них этот стиль является следствием «культивируемой философии клуба», но время от времени то Гримсби Таун, то Честерфилд, то Торки Юнайтед, то Челтнэм Таун, то кто-нибудь еще радуют глаз добротным сезоном в «комбинационном стиле». Здесь тоже понимают важность контроля мяча и относятся к своей профессии со всей серьезностью – стереотипное представление о футболистах на низшем уровне как об амбициозных, но ограниченных полуаматорах, набранных из числа посетителей пабов, стереотипным и является. Случается, среди команд Лиги 2 оказываются и «большие клубы», с историей и даже трофеями, не один год назад оказавшиеся в глубокой финансовой депрессии.
Но все-таки в общей своей массе Лига 2 составлена из клубов маленьких городков или же окраин футбольных мегаполисов, знаменитых совсем другими командами из числа тех, к которым модно стало прикреплять ярлык «топ». Небольшой стадион дает возможность, как правило, даже по телевизионной картинке познакомиться с близлежащими улочками какого-нибудь Херефорда или Аккрингтона. Все это создает Лиге 2 очаровательный шарм «маленькой Англии». Уже давно прошли те времена, когда отсюда можно было начать восхождение не только в элиту, но и к трофеям. Тем не менее очарования от этого не становится меньше.
Лига 1 является куда более причудливым образованием. Особенно в последние несколько сезонов. Этот дивизион можно смело назвать самым демократичным в Англии. Здесь могут соперничать друг с другом Шеффилд Уэнсдей, Лидс с их сорокатысячными аренами и Йовил Таун, представляющий городок с население в те же сорок тысяч. Клубы, еще недавно совершившие для себя первый за столетие прорыв в Футбольной Лигу, сталкиваются с такими монстрами, как Лидс Юнайтед и Ноттингем Форест, в музее которых на почетном месте стоят не один, а сразу несколько еврокубков. Другой расхожий стереотип обязывает называть заброшенных сюда волею своего бездарного руководства «грандов» top-guns. Хотя еще непонятно, кто здесь, на этом уровне, настоящий top-gun – тот, кто с каждым годом опускался все ниже и ниже, судорожно пытаясь зацепиться за остающиеся где-то в прошлом трофеи и громкие победы, или же тот, кто задиристо, нагло рвался вперед и вверх, не имея за душой ничего, кроме нескольких историй «кубковых убийств» и горстки беззаветно влюбленных в них болельщиков, которых на самом деле только в глазах «грандов» - горстка, а в действительности это треть, а то и вся добрая половина городка.
В воскресенье в Лиге 1 состоялось сразу два таких матча, в котором сошлись представители «параллельных миров». Ни Ковентри Сити со Стивениджем, ни Кроули Тауном с Портсмутом никогда ранее не встречались, хотя первым на двоих 247 лет (если учитывать нескольких умиравших и возрождавшихся предшественников Стивениджа), а вторым – 230. Но на старте сезона эти команды живут в перевернутом в представлении обывателя мире – Стивенидж и Кроули входят в число лидеров, а Ковентри с Портсмутом обосновались ближе к зоне вылета.
Так получилось, что о Ковентри и Стивенидже в этом блоге уже писалось не раз. О проблемах многострадального Портсмута известно широко и много, отчего эта история не перестает быть путаной и подчас безысходной. Кроули Таун только в прошлом сезоне дебютировал в Футбольной Лиге и сразу же поднялся на новый уровень. Эта команда очень похожа на Стивенидж Грэма Уэстли. Она тоже поднималась вверх, подняв на знамя девиз «Нас ненавидят, а нам плевать». Болельщики клубов Лиги 2, в прошлом сезоне быстро вспомнившие, кто такой Стив Эванс (отсылаю вас к прошлогоднему материалу коллеги Громикова), откровенно плевались при упоминании Красных дьяволов из Западного Сассекса и радовались только одному – в следующем сезоне этих «нечестивцев» с ними не будет.
Оба клуба избавились от своих «пугал» - Уэстли и Эванса (и тот, и другой пошли, как им кажется, на повышение – в Престон и Ротерхэм соответственно), однако остаются все теми же зубастыми и колючими «выскочками», что норовят отгрызть хвост зазевавшимся «жар-птицам». Хотя Ковентри и особенно Портсмут сейчас напоминают больше драных котов, чем какую-то жар-птицу из сказки.
Ковентри после вылета на третий уровень английского футбола, где этой команды не было почти полвека, пытался хорохориться. Такое случается сплошь и рядом с «top-guns». Потому-то состав Ковентри в Лиге 1 вдруг оказался по именам сильнее, чем тот, что безнадежно тонул в Чемпионшипе. Интересный центрбек Вильям Эдженгеле, поигравший во Франции, Швейцарии и Греции. Джон Флек и Стив Дженнингс, бывшие на виду в шотландской Премьер-лиге. Кевин Малага из Ниццы. Дэвид Макголдрик, игравший в одной молодежной команде Саутгемптона с «самим» Тео Уолкоттом и вытащивший Святых в финал молодежного Кубка, забив три гола Ливерпулю. Стивен Эллиотт, забивший 15 мячей в сезоне 2004/05, когда Сандерленд поднимался в Премьер-лигу. И многоопытный Кевин Килбейн с капитанской повязкой. Мол, в этом дивизионе мы задерживаться не собираемся, мы здесь на год, не больше. Знаем, видели таких. И не только в Лиге 1…
Трех туров, в которых Ковентри сыграл трижды вничью, хватило непопулярным хозяевам клуба, чтобы отправить в отставку менеджера Энди Торна. Управление командой приняли ее бывшие игроки – Ричард Шоу и Ли Карсли. Шикарный дуэт – один с дрэдами, другой лысый. Оба ничуть не изменились с того момента, как сами играли в футбол – кажется, было это только вчера. А рядом с ними сидит и что-то старательно конспектирует колоритный Стив Огризович, вратарь, которому равных в истории клуба не было и, наверное, никогда не будет (16 лет играл за Ковентри, пока ему не исполнилось 43). Очередь из претендентов на работу в «большом клубе» больше, чем набранных очков – без Торна их не прибавилось вовсе, и следом за поражением от Крю случилась оплеуха от Стивениджа.
Хотя для Ковентри все начиналось просто шикарно – Макголдрик забил красивейшим ударом из-за штрафной. Но Стивенидж быстро отыгрался, после чего стало заметно, что хозяева играют все больше на именах, а вот противостоит им команда – решительная, четко понимающая свои сильные стороны и возможности каждого своего игрока. Особенно впечатлила работа тройки нападения Стивениджа: Акинс бежит, Аджеманг (и сменивший его Хейбер) борется, сминает, а Фриман раздает и направляет. Арбитр по ошибке отменил гол Эллиотта, Ковентри создал и благополучно запорол еще ряд выгодных моментов, но чувствовалось, что Стивенидж даже под натиском соперника держит игру под своим контролем. Победный гол был забит гостями с углового, что, конечно, вписывается в стереотипное представление об этой команде, однако этому угловому предшествовала отличная атака с подключением левого защитника Чарльза и тонким пасом Фримана.
В другом матче Портсмут не собирался даже своим видом показать, что он в чем-то там выше своего сегодняшнего соперника. Побойтесь Бога, какие еще финалы Кубка Англии, когда программки с первых матчей Помпеи могли напоминать легендарную программку с первого матча МЮ после мюнхенской трагедии. Только тогда команда погибла, а у Портсмута команды попросту не было. Играли те, кого удавалось уговорить, и болельщики, позабыв о блеске и роскоши Премьер-лиге, заучивали новые имена, не зная, останется ли кто-то из них дольше, чем на месяц. Во время предсезонки Портсмут, или то, что от него оставалось на тот момент, был разгромлен даже сборной Гибралтара – 0:4. Откуда тут «мгновенное возвращение обратно»?
Перед матчем с Кроули в составе Портсмута оказался еще один новичок – венгр Габор Дьепеш, поигравший на уровне трясины за Кардифф Сити. Рядом с ним в обороне играли Джош Томпсон и Кевин Лонг. Еще один новичок и арендованный. Все трое – с ростом за 190. Замысел понятен: если не получится сыгранностью, может получиться взять на испуг. В полузащите с капитанской повязкой – Брайан Ховард, чей гол за Барнсли несколько лет назад выбил Ливерпуль из Кубка Англии прямо на Анфилде. Впереди – безумный Люк Роджерс, игравший в Нью-Йорке вместе с Тьерри Анри, а потом оказавшийся в Норвегии. Рядом с ним – Айзел Маклауд, чьи голы два года подряд помогали Барнету проделывать любимый трюк из репертуара Гудини и выживать в Лиге 2. В общем, полный набор характеров и типажей.
Игра шла упорная – Кроули не собирался отпускать аутсайдера, а Портсмут отчаянно пытался зацепиться хотя бы за одно очко. В результате Помпеи одержали крупную победу, забив три кряду гола в конце матча. Хотя к тому моменту в составе соперника было удалено сразу двое, все равно уместно будет назвать эту победу Портсмута добытой благодаря характеру. Без издевки и иронии. Характер – первое, что болельщики команды ждут в этой ситуации, ведь Портсмуту ничего сейчас не дается легко, даже матч с командой, оставшейся вдевятером. И совершенно точно высшей несправедливостью стала не победа гостей над обезлюдевшим Кроули, а желтая карточка, выписанная 18-летнему Эшли Харрису. Воспитанник Портсмута, он, открыв счет, упал в объятия к родным болельщикам. А как еще он должен был поступить, ведь он играл в том самом матче в «параллельном мире» – с Гибралтаром…