Одним из самых ярких и веселых материалов, появившихся в журнале «Футбол Style», сделал Роман Клименко. Он побеседовал с двумя игроками криворожского Кривбасса, которые вместе с командой в конце восьмидесятых побывали в Судане. В свежем номере ретро-журнала BACKPASS появился похожий материал о том, как в 1970 году клуб третьего дивизиона Уолсолл отправился в турне в эту африканскую страну.
Для Шорников (прозвище клуба) шестидесятые вовсе не были «свингующими». Хотя начиналось все весьма обнадеживающе, когда команда под руководством Билла Мура за два сезона поднялась из четвертого дивизиона во второй. Ненадолго, правда. Первый домашний матч команды в шестидесятые собрал почти десять тысяч зрителей, первый в семидесятые – в три раза меньше. Только благодаря удачному финишу (2 поражения в 13-ти матчах), Уолсолл сумел отдалиться от зоны вылета и завершить сезон 1969/70 на вполне благопристойном 12-м месте. В третьем дивизионе.
Непонятно, как так получилось, но этот факт вдруг возбудил руководство клуба, решившее поощрить команду поездкой в «теплые края». Только раз, в 1966-м, Уолсолл выезжал в Германию, и теперь команда мечтала о Барбадосе и об Испании. Но самолет с футболистами Уолсолла взял курс на Судан. «Кроме нас в салоне было всего лишь шесть пассажиров – это было явно не очень популярное направление», – вспоминал Стэн Беннетт, защитник, сыгравший за Уолсолл более пятисот матчей.
1966 год. Уолсолл в Германии. Еще до финала чемпионата мира...
Судан был для команды настоящей загадкой, но по крайней мере с руководством клуба можно было согласиться в одном – в начале мая там самый пик жары, +40. Более семидесяти лет эта страна была подконтрольна Англии, пока в 1956 году не получила независимость. Спустя два года в стране случился военный перевод, в 1962-м началась гражданская война, 1964-й – опять перевод, в 1969-м – еще один, вознесший сына почтальона и большого поклонника футбола Джафара Нимейри. А спустя год в Судан прибыл Уолсолл.
Из трех матчей Уолсолл не выиграл ни одного. Гости из Англии даже забить не смогли ни разу, проиграв Аль-Хилялу из Омдурмана 0:1, затем сыграв вничью 0:0 с Аль-Меррейхом и проиграв 0:1 этому же клубу. Но результаты – это мелочи, самое главное – впечатления. А их было немало.
Некоторыми из тех баек и поделился Беннетт.
«Было настолько жарко, что мы быстро отказались от идеи тренировок. Нам сказали, что часов в пять утра более-менее свежо, так что мы поднялись ни свет ни заря, но уже через пять или десять минут дышали как рыба, выброшенная на берег».
«На первый матч мы отправились на автобусе без окон. Все из-за той же жары. Такой себе кондиционер по-африкански.
Когда мы прибыли на место, то увидели, что многие болельщики пришли с копьями или с луками и стрелами. В раздевалке мы заметили, что в стенах много следов от этих самых копий и стрел. Нам радостно рассказали, что за месяц до нас тут была какая-то немецкая команда, игравшая слишком уж жестко. Ну и болельщики решили немного заступиться за своих. Услышав эту историю, наш менеджер Билл Мур не стал выяснять, правда это или вымысел, а просто сказал мне: «Стэн, не вздумай использовать свои приемчики».
«В конце сезона я получил рваную рану на правой голени, на которую наложили шесть швов. В Судане эти швы разошлись уже в первом матче, и меня доставили в местную больницу. Куски какой-то циновки на полу вместо кроватей. Миллионы мух. Врачи были не лучше. Вместо того, чтобы зашить рану, мою ногу положили под электрическую лампу и сказали, что от тепла рана быстро затянется. Рана не затянулась, а вот ожог беспокоил меня еще долго».
«В последнем матче наш состав из-за травм и усталости поредел настолько, что на поле вышел наш тренер Джимми Макюан. Когда местный арбитр зафиксировал с его стороны нарушение правил, Джимми не стал подбирать выражений, и был ошарашен, когда арбитр на безупречном английском языке, который Джимми освоить так и не удалось, вежливо ответил: «Прошу прощения, сэр, но если подобное повторится, мне не останется ничего, кроме как попросить вас с поля».
«Как-то мы решили взять такси, но автомобиль сломался на половине пути. Водитель, который все эти полдороги без устали болтал что-то о королеве Виктории, полез в багажник и достал огромный ключ, который подошел бы скорее для починки самолета. Тем не менее водила полез с этим монстром копаться в двигателе, а мы, решив, что дело гиблое, отправились к месту назначения пешком. Когда мы уже были в самом конце пути, то услышали дикий рев, а затем из клубов пыли вынырнуло наше такси, за рулем которого победоносно размахивал тем самым ключом ас суданских дорог. Лихо притормозив перед нашим носом, он, широко улыбаясь, назвал цену и попросил рассчитаться с ним за поездку.
Они на самом деле весьма дружелюбные, эти суданцы».
«Самым дружелюбным был начальник местной полиции. Он всегда был готов помочь. Это он отвез меня тогда в больницу. Как-то он рассказал, что сейчас охотится за врагом народа, который убил многих людей. Дня через три он появился в нашем отеле и бросил на пол кучу грязных лохмотьев. Это были вещи выслеженного и убитого им врага народа. Начальник полиции, добрая душа, хотел сделать нам приятное и предложил взять что-то из этой одежды на память.
Но нам и без этого было что вспомнить».