Этот сезон английской Премьер-лиги не мог получиться каким-то проходным и банальным. Хотя бы потому, что это первый сезон АПЛ без «хозяина полей» сэра Алекса Фергюсона. Чемпионом снова стала команда из Манчестера, однако уже не та, к которой мы привыкли. Манчестер Сити не просто набрал больше всех очков, он к тому же забил более ста мячей. Сто два, если быть точным.
Разумеется, результативность Ман Сити не стала чем-то новым даже для Премьер-лиги, не говоря уже вообще об английском футболе (да, история английской Футбольной Лиги намного древнее, нежели АПЛ, хотя многим наверняка кажется, что АПЛ была всегда). В сезоне 2009/10, то есть всего лишь четыре года назад, Челси Карло Анчелотти, тот самый «скучный Челси» того самого «скучного Анчелотти», стал первым, забив даже больше – 103 гола.
То есть чемпионом, забившим более ста мячей за сезон, АПЛ не удивишь. А вот тот факт, что и Ливерпуль сумел забить больше сотни (101 гол), как раз идеально вписывается в сюжет о необыкновенном сезоне. Что интересно, Ливерпуль впервые забил в элитном дивизионе чемпионата Англии более ста мячей. Да, бывает и такое – выиграть 18 чемпионских званий, забивая меньше ста голов за сезон, но – забить больше сотни, и не стать чемпионом.
Ливерпуль, конечно, не один такой. Более того, в истории английского элитного дивизиона было достаточно случаев, когда за сезон сто или больше голов забивали и две, и даже сразу три команды. Но долгое время трехзначная результативность, когда она случалось, становилась синонимом чемпионства.
Самой первой командой, забившей так много за сезон, стал Сандерленд, который в конце позапрошлого века был известен как «команда всех талантов». В сезоне 1892/93 Сандерленд выиграл чемпионат, опередив вторую команду – Престон – на 11 очков (при двух очках за победу). В тридцати матчах чемпион забил ровно сто мячей.
Разумеется, можно сыронизировать на этот счет – мол, низкий уровень игры, допотопный футбол, а потому добиться подобного большого труда не стоило. Но следующего раза, когда кому-то удалось забить за сезон трехзначное количество голов, пришлось ждать аж до окончания Первой мировой войны.
Сезон 1919/20 подарил единственное в истории чемпионство Вест Брома, который превзошел достижение Сандерленда, забив 104 раза. Правда, для этого Дроздам понадобилось сыграть на 12 матчей больше, но все равно их достижение впечатляет не меньше, ведь именно в те годы футбол оказался в «офсайдной ловушке». Команды, наловчившись пользоваться действовавшим тогда правилом определения положения «вне игры» (по трем игрокам обороняющейся команды; это еще к тому времени уже успели отменить условие, когда офсайд фиксировался на всей территории поля, а не только на половине того, кто обороняется), превратили игру в череду свистков, обрывающих едва ли не каждую попытку атаки. Забивали все меньше и меньше, зрителей, соответственно, тоже не прибавлялось, а зритель – это доход, без которого футбольному клубу тех лет не прожить. Да и самим футболистам, думается, было не очень интересно. Как сказал бы классик, такой футбол не был нужен. Никому.
Изменение в правиле определения положения «вне игры», что называется, открыло шлюзы. В сезоне 1925/26 результативность матчей первого дивизиона выросла на 40%, а в Англии появилась первая команда, забившая больше ста мячей и не ставшая при этом чемпионом. Игроки Шеффилд Юнайтед забили 102 гола, на 10 больше, нежели чемпион Хаддерсфилд, но при этом финишировали только на пятом месте, отстав от того таки чемпиона на 11 очков.
Это всего лишь один из четырех случаев, когда в элите появлялась столь результативная команда, а чемпионом становился тот, кто больше набирал очков, а не забивал «сто и больше». Что, в общем-то, логично. Лучшая результативность – допустимый, но не обязательный признак чемпиона.
Но до Второй мировой войны и у чемпионов все было в порядке с результативностью. В сезоне 1927/28 Эвертон стал первым, забив 102 гола, а нападающий Ирисок Дикси Дин установил вечный рекорд (или кто-то поспорит?), отличившись 60 раз.
Через два года Шеффилд Уэнсдей поднял планку рекорда до 105 голов (и стал, разумеется, чемпионом), но уже в следующем сезоне, 1930/31, Совы, забив 102 раза, остались третьими и в итоговой таблице, и в споре самых результативных. Арсенал выиграл свой первый в истории чемпионат, забив 127 мячей, но лучшую результативность продемонстрировала отставшая на 7 очков Астон Вилла. Бирмингемцы установили еще один вечный рекорд английской элиты, забив 128 голов в 42-х матчах. Или и здесь кто-нибудь претендует?
В сезоне 1931/32 Эвертон вернул себе чемпионство, забив 116 раз. Астон Вилла на этот раз забивала скромнее («всего» 104 гола). Видимо, потому и осталась пятой.
В чемпионских сезонах 1932/33 и 1934/35 Арсенал забивал 118 и 115 голов соответственно, а в сезоне 1935/36 Сандерленд вернул себе чемпионство, отличившись 109 раз. Продолжил серию результативных чемпионов Манчестер Сити (привет из прошлого команде Пеллегрини), выигравший свой первый титул в сезоне 1936/37 благодаря 107 голам.
Эта развеселая команда (речь о довоенном Ман Сити), кстати говоря, в следующем за чемпионским сезоне умудрилась вылететь, забив больше всех в элите. Правда, 80 мячей Горожан не вписываются в тему нашего разговора, но факт этот интересен сам по себе и достоин быть упомянутым.
Послевоенный и до появления Челси Анчелотти последний всплеск «сотников» пришелся на конец пятидесятых – начало шестидесятых. В сезоне 1956/57 Малыши Басби стали чемпионами, забив 103 гола, но финишировавший следом за МЮ Тоттенхэм отличился на гол больше. Затем два сезона кряду первое место занимал Вулверхэмптон, забив 103 и 110 мячей соответственно. Но в сезоне 1957/58 также сотня голов покорилась вице-чемпиону Престону (ровно 100), а неунывающий Ман Сити стал пятым с дивными и вряд ли когда-нибудь повторимыми показателями: 104 гола забито, 100 пропущено. В сезоне 1958/59, невзирая на трудные последствия мюнхенской катастрофы, МЮ сумел составить конкуренцию Вулвз и в чемпионате (второе место), и в списке самых результативных команд (103 гола).
В сезоне 1959/60 Бернли умудрился стать первым, в единственный раз выбравшись на вершину только по завершению своего последнего матча (с Манчестер Сити, на секундочку). Но Вулверхэмптон и МЮ снова забили больше ста голов – 106 и 102 соответственно.
В следующих двух сезонах Бернли покорялась «сотня» (102 и 101), но было уже поздно.
Сначала в сезоне 1960/61 Тоттенхэм не только первым в ХХ веке сделал «золотой дубль», но и установил послевоенный рекорд результативности для первого дивизиона – 115 голов. Ставший вице-чемпионом Вулверхэмптон отличился 103 раза, а Бернли со своими 102 голами вообще остался четвертым. Стоит отметить показатели Челси, где солировал совсем еще юный Джимми Гривз. Перед своим переходом в Милан он забил 41 гол, а его команда заняла 12-е место, немного не дотянув до того самого достижения Ман Сити: 98 голов забито и 102 пропущено.
В сезоне 1961/62 101 гол сделал Бернли вице-чемпионом, а сенсационно чемпионат выиграло «первое бескрылое чудо» Альфа Рамзи. Ипсвич, абсолютный дебютант английской футбольной элиты, стал первым, опередив Бернли на три очка, хоть и забив «всего» 93 гола.
В сезоне 1962/63 Эвертону для чемпионства хватило только 84 гола, а забивший 111 раз Тоттенхэм остался вторым, и это окончательно ознаменовало наступление новых времен в футболе.
Казалось, что эпохи «сотников» навсегда остались в прошлом, но результаты Челси, а потом и Ман Сити с Ливерпулем, показатели некоторых других команд из других чемпионатов (Реал, к примеру, пять сезонов кряду забивает больше ста голов – правда, при этом став чемпионом только однажды) напоминают, что история имеет свойство повторяться не только в жизни, но и в футболе тоже.
Ну и что-то типа «итого». Чаще всех сто и больше мячей за сезон в элите английского футбола забивал Вулверхэмптон - четыре раза. У Арсенала, МЮ, Тоттенхэма и Ман Сити по три таких достижения.